Многие отечественные дачники, которые перестали в начале 21 века на своих дачных участках выращивать овощи, в связи с улучшением благосостояния и доступностью овощей в розничной продаже, вернулись к практике их выращивания на приусадебных и дачных огородах. Причиной этому стал мировой экономический кризис и низкое вкусовое качество овощей в розничной продаже, преимущественно импортных и, в большинстве случаев – генномодифицированных…
Вернулся на огороды дачников и картофель. Вспомнили об отечественных, районированных сортах картофеля, который уступает импортным модифицированным в урожайности и устойчивости к болезням, но значительно превосходит их по вкусовым качествам.
Ниже будут предложены некоторые соображения по профилактике заболеваний картофеля…
Рак. Тяжелейшее, и практически неизлечимое заболевание картофеля. Поражает практически все части растения картофеля, кроме корней, в результате чего урожай гибнет почти полностью.
Первые признаки рака появляются на молодых клубнях, преимущественно на глазках - в виде необычных наростов, которые потом увеличиваются в размерах, иногда достигая размеров самого клубня…
Наросты имеют бугорчатоподобную поверхность, напоминающую своим видом соцветие капусты. Вначале они имеют белый цвет, затем быстро темнеют и становятся почти чёрными.
Источники болезни сохраняются в почве 5 – 7 лет. Эти участки можно использовать под посадки других культур, кроме томатов, которые тоже болеют раком. Высаживать картофель на них – запрещено.
Главный способ борьбы с раком – посадка устойчивых к нему сортов картофеля…
Парша. Особенно распространённой и опасной является чёрная парша. Она поражает и клубни, и их ростки в картофелехранилищах, молодые всходы картофеля, стебли, корни и сами клубни.
Первые признаки парши проявляются при всходах растений - в виде неравномерных и слабых побегов, сильно отстающих в развитии. Многие из них погибают ещё до выхода из почвы. Если откопать поражённую паршой картофелину, то можно увидеть на ней цветные пятна разной величины и окрашенные в тёмно-коричневый цвет ростки.
Заболевшие растения имеют скрученные верхушки, затем, поражённые паршой листья приобретают необычную для картофеля жёлто-красную окраску и впоследствии вянут.
На поверхности клубней появляются выраженные чёрные наросты, которые к весне будут превращаться в очаги гнили…
Для борьбы с чёрной паршой решающее значение имеет световое проращивание клубней и световое закаливание. Также, необходимо обязательно проводить послевсходовое рыхление почвы и тщательную прополку от сорняков.
Болезни картофеля достаточно разнообразны и их много. О них поговорим в других статьях, где и рассмотрим некоторые общие профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний картофеля…