Яблоки и груши дольше сохраняют свежесть, если получают меньше кислорода.
Чтобы затруднить дыхание плодов, их кладут в пакеты из полиэтилена. Таким способом хорошо сохраняются груши (особенно лежких зимних сортов), а также яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Коричное полоса-тое, Пепин шафранный, Серуэл, Бес-семянка Мичурина, Жигулевское, Ме-кинтош, Джонатан, Пармен зимний зо-лотой, Шафранное, Россошанское по-лосатое, Лобо, Спартан, Кортланд.
Не рекомендуется держать в таких паке¬тах яблоки сортов Антоновка обыкно¬венная, Антоновка новая, Боровинка ананасная, Победа Черненко, Мин-ское, Белорусский синап. Пригодные к хранению в полиэтилено-вых пакетах плоды при температуре 0-3°С не теряют своих вкусовых ка-честв на 1-3 месяца дольше, чем в тех же условиях, но без пакетов. Объясня¬ется это тем, что внутри плотно закры-того пакета с толщиной пленки 0,55-0,65 мм из-за дыхания плодов на-капливается углекислый газ и умень-шается содержание кислорода.
В результате снижается интенсив-ность дыхания яблок и груш. При вы-сокой влажности воздуха в упаковке (90-99%) они долго остаются сочны-ми. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним ценным свойством: через нее проходят летучие ароматические вещества, выделяемые плодами. Ес-ли бы эти вещества накапливались в пакете, плоды быстро бы созревали. Для хранения в пакетах отбирают не полностью созревшие плоды средних размеров.
Яблоки и груши охлаждают и кладут в пакет лишь после того, как их тем-пература сравняется с температу¬рой в хранилище. Пакеты плотно за-вязывают крепкой ниткой или шпага-том и укладывают в ящик или на стел¬лаж в помещении с температурой 0-3°С и относительной влажностью воздуха 90-95%. Чтобы избежать кон-денсации водяных паров в пакете, не допускайте значительных колебаний температуры.